Если вы столкнулись с такой ситуацией, как “Висящий на яблоке” ваш Iphone, Ipad, мы попробуем объяснить такое поведение вашего гаджета.

Самое главное определиться с составляющей неисправности. В современных электронных устройствах присутствуют две основные составляющие:

  1. “Железо”, т.е. электронные компоненты (плата, микросхемы, конденсаторы, резисторы и т.д )
  2. “Софт”, т.е. программная составляющая. Так как для управления микросхемами необходима управляющая программа (OS для управления телефоном, прошивка отдельных чипов)

     Самый простой и логичный путь для решения данной проблемы начать с программной части, так как зачастую пользователь не следит за количеством свободной памяти в телефоне, что приводит к циклической перезагрузке устройства. Также причиной может стать стороннее приложение которое привело к сбою ПО устройства.  Первое что необходимо сделать, выключить ваш гаджет (долгое удержание HOME + POWER), далее воспользоваться данными инструкциями от Apple https://support.apple.com/ru-ru/HT201252  и https://support.apple.com/ru-ru/HT201210.

     Если программное восстановление не помогло и ваше устройство не выходит из режима восстановления, то остается “Железная” составляющая. Начинать с программной части еще необходимо для определения неисправности связанной с железом телефона. При восстановлении могут возникать различные ошибки. Самые частые ошибки это так называемые “неизвестные ошибки” под номерами 9, 4005, 4013, 4014. Сложность данной ситуации в том, что очень сложно определить причину неисправности. Данные ошибки может давать как вышедший из строя АКБ, оперативная память, нижний шлейф, экран, так и NAND накопитель (память устройства).  Мы рассмотрим один из сложных случаев – сбой памяти. Сбой как правило происходит по ряду причин – физический износ чипа (переполнение BAD блоков), брак самой микросхемы и проблемы с питанием. Чаще всего ошибка ITUNES при сбое памяти – 4013.

     Процесс замены памяти на любом устройстве происходит с разборки, сам процесс не будем описывать, так как данной информации очень много на просторах интернета. Далее поэтапно составим план действий и будем ему следовать:

  1. Осмотр материнской платы, определить тип памяти и переписать ее маркировку.
  2. Демонтаж микросхемы памяти
  3. Работа с программатором – считать данные со старого чипа и сохранить , форматирование нового чипа.
  4. Установка нового чипа и прошивка
  5. Снятие нового чипа и запись сохраненных данных.
  6. Установка чипа, прошивка устройства, активация и проверка

     Начнем с осмотра материнской платы и определим тип и маркировку микросхемы памяти, выполнив тем самым первые два пункта.

 

motherboard4

      Определившись с маркировкой микросхемой памяти, устанавливаем данный чип в программатор и проверяем ее состояние, т.к. зачастую в замене чипа нет необходимости. Первым делом перед стиранием и проверкой микросхемы на наличие бэд блоков, сохраняем обязательно все серийные номера! Сохранение всей информации по серийным номерам один из главных и ответственных шагов в процессе замены памяти в Iphone и Ipad, т.к. эти серийные номера и мак адреса формируют шифрованный ключ который позволяет пройти активацию вашему Iphone. При потере серийных номеров устройство успешно обновиться после замены памяти, но не сможет пройти активацию.
     Далее запускаем программу для работы с данным программатором, выбираем в программе Disk test ( на рис. №2) и Extraction Disk Data ( на рис. №3). Disk test показывает нам то, что память успешно определилась программатором и служебную информацию по микросхеме ( на рис.№ 1).  Extraction Disk Data это та самая заветная функция, которая считывает серийные номера нашего устройства. После считывания нужной нам информации (на рис. №4), сохраняем все данные в блокнот.

 
     На данном этапе мы сделали две самые важные и ответственные вещи — демонтаж микросхемы и извлечение нужных нам данных. Следующий этап — это полное стирание памяти и тест на бэд блоки. Форматирование и проверка памяти  выполняются одним действием «erase all». Выбираем вкладку NAND_FLASH и ERASE ALL. После процедуры форматирования мы оцениваем состояние памяти по количеству бэд блоков и принимаем решение о замене памяти. Если количество сбойных блоков минимально, то чип не меняем.  Далее устанавливаем чип на нашу материнскую плату и восстанавливаем через ITUNES из режима DFU.

     После восстановления через Itunes мы наконец-то увидим вместо вечного яблока, включающееся устройство. Почему именно «включающееся», а не рабочее? Ответ простой, мы не записывали  серийные номера, которые сохранили ранее. Теперь необходимо снять память и заново установить в программатор для записи серийных номеров. Вводим в соответствующие поля наши данные и нажимаем Fix invalid SN. Устанавливаем микросхему на материнскую плату, собираем полностью устройство и заново прошиваем. Но на выходе уже получаем полностью рабочее устройство. Процесс прошивки в этот раз можно проводить любой удобной для вас программой (ITUNES не обязателен), можно использовать неплохую программу из поднебесной 3UTOOLS.